Белокуриха требует если не реновации, то переосмысления общегородского пространства, новых сервисов для другого уровня клиентов, площадок для коммуникаций и т. д. Так считает Борис Трофимов, который возглавил созданный в начале июля "Фонд развития Большой Белокурихи – Предгорья Алтая". Его учредили три ведущие курортные компании и крупный барнаульский застройщик.
В интервью "Толку" Трофимов рассказал, как год шел к созданию фонда и преодолевал скепсис, почему, на его взгляд, курорту нужно поработать над брендом и зачем городу имиджевые события и гастрономическое продвижение. От красивых намерений – к конкретным гостям– Как возникла идея создания такого Фонда?
– Тема развития Предгорий Алтая – территории, объединяющей Белокуриху, Смоленский, Алтайский и Солонешенский районы, – не новая. Ее еще в нулевых годах прорабатывали. Как подошел к этой теме непосредственно я? В 2023 году у меня состоялась встреча с руководством АО "Курорт Белокуриха", и мне предложили эту тему переосмыслить и начать развивать уже в правовом формате в современных условиях. Здесь очень кстати пришелся мой опыт работы с органами местного самоуправления и знания в законодательстве.
В прошлом году мы встретились с учеными АлтГУ, с Александром Николаевичем Дунцом, который как раз занимался пространственным развитием Предгорий Алтая и территории вокруг Денисовой пещеры.
Еще одной точкой, которая предопределила создание фонда, стала встреча с командой Минэкономразвития России, которая делегировала компанию "ПроГород" на разработку пространственного развития туристических зон Большого Алтая: Республики Алтай, Алтайского края и Кузбасса.
Одна из составляющих, точек их концепции – Предгорья Алтая.– Но что конкретно это дает? Концепция – это хорошо. Но это про красивые намерения. А какое наполнение?
– Мы аналогичный вопрос задавали нашим партнерам в Москве – каким будет прикладной характер? Он следующий. Разрабатывается программа развития Большого Алтая. Ее уже, кстати, утвердило Правительство РФ. А это – реальные возможности привлечения госинвестиций в инфраструктуру дорог, сервиса и размещения гостей, в том числе через программу "Туризм и развитие гостеприимства".
Для того, чтобы войти в такие программы, необходимо, конечно, показывать реальные инвестиционные намерения по увеличению того же номерного фонда. В Белокурихе один только проект Rizalta (комплекс апартаментов строит "Жилищная инициатива". – Прим. ред.) предполагает ввод 1,2 тыс. мест. Горизонт планирования – 2027-2028 годы. А ведь есть и другие проекты. Уже, например, ведет работы на площадке в Белокурихе Azimut (федеральная сеть отелей). Ранее заявлял о планах санаторий "Алтай". Есть текущая работа по модернизации в других здравницах.
И если мы включаемся в проект "Большой Алтай", то красивые намерения трансформируются в конкретных новых гостей территории, причем совсем другого "качества". Придет совсем другой клиент.
– А сейчас инвестиционные проекты развиваются разрозненно?
– У меня складывается впечатление, что один инвестор внутри сам по себе развивается, другой приходит извне и тоже – сам по себе. А нужно, чтобы игроки подошли к вопросу развития города Белокурихи сообща. Но это очень тонкая история.
Мои представления в этом плане еще год назад были немного наивными. Мне казалось: ну, что такого – людей знаю, понимание задач есть. Но все оказалось сложнее.
Сегодня в городе работают успешные, состоявшиеся, опытные руководители, лидеры – те, кто создал сегодняшний прекрасный образ Белокурихи. Я счастлив, что работаю сегодня с Бенгардтом Александром Александровичем, Елфимовым Федором Егоровичем. Конечно, некоторый скепсис поначалу был. Но мы все понимаем, что Белокуриха требует если не реновации, то новых сервисов для другого уровня клиентов, площадок для коммуникаций и т. д.
Прошел год регулярных встреч с потенциальными учредителями фонда. И эта работа дает основания говорить, что фонд не просто юридически зарегистрирован, но является объединением, работа которого инициирована несколькими участниками рынка.
Мне бы не хотелось, чтобы создавалось впечатление, что фонд ангажирован кем-то конкретно, например, "Жилищной инициативой". Нет. Первым и важным заинтересантом нашей работы я бы назвал вообще администрацию города.
Почему? Потому что есть несколько объективных факторов, которые влияют на всех без исключения участников рынка. Во-первых, изменилось налоговое законодательство, появился туристический налог, которым город может сам и иначе распоряжаться.
Во-вторых, я уверен, с приходом новых инвесторов встанет вопрос по аудиту инженерных коммуникаций. В-третьих, больше не работает вот это устоявшееся деление города на две части – курортную и ту, где местное население живет, а оно, к сожалению, не растет. Забота и создание условий для жителей, для роста их численности – тоже важнейшая задача, потому что это кадровый потенциал.
Белокуриха с учетом расширения номерного фонда и планов по предоставлению услуг высокого качества должна становиться точкой притяжения специалистов. С чем столкнулись в 2023-2024 годах? "Манжерок" привлек огромное число работников из Белокурихи, Алтайского, Смоленского, Солонешенского районов. А это и повара, и обслуживающий персонал, в том числе медицинский, и гиды, подготовка которых – вообще отдельная тема. То есть вопрос управления трудовыми ресурсами под туризм, их планирования – важнейший.
Или другая общая для всех тема – горнолыжки. Есть люди, которые готовы инвестировать в курорт и приезжать сюда. Но они говорят: нам нужны хорошие условия для катания на горных лыжах – трассы, сервис. И это те гости, которые раньше в условном Куршавеле отдыхали.
Создание достойного туристического предложения – вот этот вопрос требует совместного обсуждения всеми санаториями. Многие из них – по объективным причинам – сегодня работают в своем "пространстве", в текущей операционной деятельности, опираясь на того посетителя, портрет которого сложился за последние 5-10 лет. А в целом развитие Белокурихи для них менее приоритетно, как я могу судить. Но это важный фактор, который в итоге влияет и на экономическую эффективность здравниц.
Вот недавно я проводил консультации с представителями санаториев. В одном говорят – у нас все окей, все планы выполняются, загрузка хорошая. А другой, ориентированный на гостей повыше классом, сказал, что 2025-й стал годом, когда клиенты не поехали к ним – падение продаж составило до 20%. И теперь они стали анализировать причины и искать решения.
Так вот одна из целей Фонда – создать ту площадку, которая даст возможность обсуждать вопросы инвестиционной привлекательности, развития самой Белокурихи, вхождения в федеральные программы.
"В одиночку не потянут"– Правильно ли я поняла вашу мысль, что какие-то дорогие инфраструктурные объекты для привлечения гостей игроки курорта могли бы создавать сообща? Или это на рынке так не работает?
– Да, собственно, это одна из целей – создание инфраструктуры. И коммуникаций, и рекреации. В одиночку это никто не потянет. А в рамках аккумуляции, синергии это можно решать. Вот, скажем, есть тема, мне близкая – строительство хоккейной коробки. Во-первых, хоккейная школа Белокурихи входит в тройку лучших среду муниципалитетов края. Во-вторых, зимой есть прекрасные возможности по размещению в санаториях, загрузка которых не в сезон может падать до 40-50%. Белокуриха при наличии крытой коробки могла бы принимать и российские, и международные соревнования – с учетом азиатских стран.
Этот объект включен в стратегию развития города до 2035 года. Но вопрос нужно постоянно "толкать". Можно в целом "замахиваться" на создание в городе спортивного кластера. Мы разработали инновационно-образовательный спортивно-патриотический центр "Крепче стали", в состав которого входят школа, спортивные сооружения.
– Зачем новая школа, если население не растет?
– Сегодня в Белокурихе вахтовым методом работает около 1 тыс. человек. Когда введут в эксплуатацию только Rezalta, по оценкам, появится около 600-800 дополнительных рабочих мест. Строятся новые объекты на Белокурихе горной, реализует проект Azimut. Совокупно просматривается минимум 1-1,5 тыс. новых рабочих мест.
Почему Белокуриха не растет? Одна из причин – отсутствие жилья эконом-места. Потребность в людях есть, а жилья – недостаточно. И вот кто как выкручивается: кто – в гостиницах, кто – в частном секторе.
И если говорить о школе, то по действующим всем нормативам проект нового объекта не "проходит". Но если говорить о ближайшей перспективе, то она будет нужна.
– Вы говорите о кадрах. В Белокурихе работает филиал Академии гостеприимства. Он совсем не закрывает потребность?
– Академия в Белокурихе сегодня выпускает около 30 специалистов в год. Эти цифры озвучили на круглом столе, который проводил комитет по промышленности, предпринимательству и туризму АКЗС в декабре. Естественно, при сложившемся дефиците это капля в море. И главное, они не закрывают потребность именно в квалифицированных кадрах, которые бы здесь работали постоянно, "заякорились".
"Инвестиции – это еще и политика"Но Академия приобрела новые площади в Белокурихе и планирует в следующем году расширяться и увеличивать набор в два-три раза. Это замечательно. Но на мой субъективный взгляд, даже этого будет мало.
– Те задачи, о которых вы говорите, – во многом государственные. Вы хотите в чем-то замещать работу властей, у которых нередко не хватает ресурсов, времени и кадров, а бизнес кровно заинтересован в развитии и поэтому вынужден этим заниматься?
– Тут вот в чем дело. Цель бизнеса – получение прибыли, и он исходит из этой задачи. Моя же практика, мой предыдущий опыт позволяют смотреть на горизонты развития шире. С самого начала я начал объяснять: ребята, давайте создадим карту привлекательности туристических мест. Ведь привлекать может не только Белокуриха. Кто-то заинтересуется охотой в Солонешенском районе. В прошлом году я услышал про Иконников остров – это точка слияния Бии и Катуни, где по указу Петра было определено место первой крепости будущего Бийска. Невероятное по энергетике место! Я это говорю к тому, что подход должен быть системным.
Теперь что касается "подмены" государства. Органы госвласти работают в рамках федеральной и региональной повестки. И наши инициативы не всегда вписываются в их планы. Если ты что-то хочешь добиться, то должен сам предпринять ряд усилий. Условно говоря, ты должен принести "меню", в нем прописать содержание всех "блюд", разработать рецептуру, гарантировать и объяснить, что все эти "блюда" хорошие. Если ты все это не сделаешь, поддержки от государства ждать не приходится.
Так что говорить о замещении функции ни в коем случае нельзя. У всех участников этого процесса – свои задачи. У органов власти – государственные, у бизнеса – экономические, а у таких общественных организаций, как наш фонд, – инициативные, рекомендательные.
Я сейчас читаю книгу Ли Куан Ю "Из третьего мира в первый" – автора "сингапурского чуда". В ней отдельная глава – об экономике и инвестициях. И помимо прочего, там говорится, что премьер-министр сам привозил потенциальных инвесторов, закреплял за каждым специалиста, и с ними "за ручку" ходили. За нами ведь никто не закрепляется. Это объективная реальность.
Инвестиции – это ведь еще и политика. Впервые за 25 лет удалось провести в краевое заксобрание депутата от Белокурихи. По округу, в который она входит, и раньше работали хорошие ребята, вопросов нет. Но никто из них не жил и не работал в Белокурихе. А теперь такой человек есть (Константин Ежов – гендиректор АО "Курорт Белокуриха". – Прим. ред.). А это определенные коммуникации, гарантии, связи с органами власти и т. д.
Через преодоление– А есть ли в задачах фонда переосмысление бренда Белокурихи? Сегодня у курорта есть, на мой взгляд, сложившийся образ – здравница для старшего поколения. Немного "ленивый", слишком размеренный. И есть ощущение, что напрашиваются изменения в позиционировании курорта – в сервисах, событиях, наполнении.
– Конечно, мы об этом задумываемся. Я в самом начале сказал, что среди наших союзников и партнеров один из главных – мэрия. А у города есть стратегия развития до 2035 года. Администрация, депутатский корпус должны отвечать на запросы проживающих и приезжающих. И мы говорим именно о развитии города, а не только санаториев.
В планах, и это было подтверждено в этом году на встрече губернатора и главы города, – строительство, например, крытой хоккейной коробки и киноконцертного комплекса. А это не просто объекты, а траектории развития в спортивном, конгрессно-деловом и развлекательном направлениях. И тогда это уже Белокуриха – не просто оздоровительный центр, но и туристический. А это влечет за собой необходимость создания универсальной сети маршрутов для путешествий. Мы насчитали около 20-30. Человек приехал, забазировался – и выбирает, что ему интересно.
Вот сколько сегодня знаковых, имиджевых событий проводится в Белокурихе? С ее-то потенциалом? На пальцах одной руки можно легко пересчитать – и это нам, людям, относительно погруженным в тему.
А ведь тот же киноконцертный зал можно будет уже построить как своего рода трансформер, чтобы адаптировать его под разные задачи и мероприятия – и под концерты, и под деловые события, и под выставки, под спортивные турниры. Во всяком случае мы предлагаем сделать такую арену-трансформер.
– Еще, наверно, Белокуриха может развиваться как гастрономический центр. В силу конкуренции или исторически здесь сложились классные рестораны, кухни.
– Именно! Потенциал этого направления расширяют еще и аграрные возможности сопредельных территорий. В Целинном районе есть мясные хозяйства с продукцией высокого качества. Рядом работают производители фито-продукции – травяных сборов, БАДов, напитков и т. д. Вокруг озера есть с форелью. В общем, есть с чем работать. Более того, это то, что и так уже отлично работает, но опять же – разрозненно. А нужно совместное продвижение этого как части бренда Белокурихи.
Такая работа – тоже в программе фонда. Но это требует времени и кропотливой работы, в том числе и прежде всего моей. Но могу сказать первое, чего я добился: мне сказали, что "курорт тебя не отверг, принял". (Улыбается). Хорошо, что мне дают возможность выговориться, реагируют. А далее, я думаю, все наши намерения должны материализоваться не просто в круглых столах, собраниях, других мероприятиях, а в создании обновленного образа.
Сейчас есть две темы, в которые, на мой взгляд, нужно включаться курорту. Но и здесь обсуждения идут через преодоление. Например, я убеждаю всех, что нужно переходить к теме мастер-планирования Белокурихи. Сегодня все изменения вносятся через генплан, а это долгая, регламентированная процедура. Работа через формат мастер-плана ускорит все изменения, связанные с планировкой инфраструктуры.
Вторая тема – использовать потенциал опорного населенного пункта город Белокуриха с привлечением средств по программе "Комплексное развитие территорий".
– Как будет формироваться бюджет Фонда? Участник платят какие-то постоянные взносы или финансируют проекты?
– Я против стабильной бюрократии и стабильного бюджета. Поэтому речь идет прежде всего о проектном финансировании, о привлечении людей под конкретные задачи и компетенции.
Белокуриха требует если не реновации, то переосмысления общегородского пространства, новых сервисов для другого уровня клиентов, площадок для коммуникаций и т. д. Так считает Борис Трофимов, который возглавил созданный в начале июля "Фонд развития Большой Белокурихи – Предгорья Алтая". Его учредили три ведущие курортные компании и крупный барнаульский застройщик. В интервью "Толку" Трофимов рассказал, как год шел к созданию фонда и преодолевал скепсис, почему, на его взгляд, курорту нужно поработать над брендом и зачем городу имиджевые события и гастрономическое продвижение.
От красивых намерений – к конкретным гостям– Как возникла идея создания такого Фонда?
– Тема развития Предгорий Алтая – территории, объединяющей Белокуриху, Смоленский, Алтайский и Солонешенский районы, – не новая. Ее еще в нулевых годах прорабатывали. Как подошел к этой теме непосредственно я? В 2023 году у меня состоялась встреча с руководством АО "Курорт Белокуриха", и мне предложили эту тему переосмыслить и начать развивать уже в правовом формате в современных условиях. Здесь очень кстати пришелся мой опыт работы с органами местного самоуправления и знания в законодательстве.
В прошлом году мы встретились с учеными АлтГУ, с Александром Николаевичем Дунцом, который как раз занимался пространственным развитием Предгорий Алтая и территории вокруг Денисовой пещеры.
Еще одной точкой, которая предопределила создание фонда, стала встреча с командой Минэкономразвития России, которая делегировала компанию "ПроГород" на разработку пространственного развития туристических зон Большого Алтая: Республики Алтай, Алтайского края и Кузбасса. Одна из составляющих, точек их концепции – Предгорья Алтая.
– Но что конкретно это дает? Концепция – это хорошо. Но это про красивые намерения. А какое наполнение?
– Мы аналогичный вопрос задавали нашим партнерам в Москве – каким будет прикладной характер? Он следующий. Разрабатывается программа развития Большого Алтая. Ее уже, кстати, утвердило Правительство РФ. А это – реальные возможности привлечения госинвестиций в инфраструктуру дорог, сервиса и размещения гостей, в том числе через программу "Туризм и развитие гостеприимства".
Для того, чтобы войти в такие программы, необходимо, конечно, показывать реальные инвестиционные намерения по увеличению того же номерного фонда. В Белокурихе один только проект Rizalta (комплекс апартаментов строит "Жилищная инициатива". – Прим. ред.) предполагает ввод 1,2 тыс. мест. Горизонт планирования – 2027-2028 годы. А ведь есть и другие проекты. Уже, например, ведет работы на площадке в Белокурихе Azimut (федеральная сеть отелей). Ранее заявлял о планах санаторий "Алтай". Есть текущая работа по модернизации в других здравницах.
И если мы включаемся в проект "Большой Алтай", то красивые намерения трансформируются в конкретных новых гостей территории, причем совсем другого "качества". Придет совсем другой клиент.
– А сейчас инвестиционные проекты развиваются разрозненно?
– У меня складывается впечатление, что один инвестор внутри сам по себе развивается, другой приходит извне и тоже – сам по себе. А нужно, чтобы игроки подошли к вопросу развития города Белокурихи сообща. Но это очень тонкая история.
Мои представления в этом плане еще год назад были немного наивными. Мне казалось: ну, что такого – людей знаю, понимание задач есть. Но все оказалось сложнее.
Сегодня в городе работают успешные, состоявшиеся, опытные руководители, лидеры – те, кто создал сегодняшний прекрасный образ Белокурихи. Я счастлив, что работаю сегодня с Бенгардтом Александром Александровичем, Елфимовым Федором Егоровичем. Конечно, некоторый скепсис поначалу был. Но мы все понимаем, что Белокуриха требует если не реновации, то новых сервисов для другого уровня клиентов, площадок для коммуникаций и т. д.
Прошел год регулярных встреч с потенциальными учредителями фонда. И эта работа дает основания говорить, что фонд не просто юридически зарегистрирован, но является объединением, работа которого инициирована несколькими участниками рынка.
Мне бы не хотелось, чтобы создавалось впечатление, что фонд ангажирован кем-то конкретно, например, "Жилищной инициативой". Нет. Первым и важным заинтересантом нашей работы я бы назвал вообще администрацию города.
Почему? Потому что есть несколько объективных факторов, которые влияют на всех без исключения участников рынка. Во-первых, изменилось налоговое законодательство, появился туристический налог, которым город может сам и иначе распоряжаться.
Во-вторых, я уверен, с приходом новых инвесторов встанет вопрос по аудиту инженерных коммуникаций. В-третьих, больше не работает вот это устоявшееся деление города на две части – курортную и ту, где местное население живет, а оно, к сожалению, не растет. Забота и создание условий для жителей, для роста их численности – тоже важнейшая задача, потому что это кадровый потенциал.
Белокуриха с учетом расширения номерного фонда и планов по предоставлению услуг высокого качества должна становиться точкой притяжения специалистов. С чем столкнулись в 2023-2024 годах? "Манжерок" привлек огромное число работников из Белокурихи, Алтайского, Смоленского, Солонешенского районов. А это и повара, и обслуживающий персонал, в том числе медицинский, и гиды, подготовка которых – вообще отдельная тема. То есть вопрос управления трудовыми ресурсами под туризм, их планирования – важнейший.
Или другая общая для всех тема – горнолыжки. Есть люди, которые готовы инвестировать в курорт и приезжать сюда. Но они говорят: нам нужны хорошие условия для катания на горных лыжах – трассы, сервис. И это те гости, которые раньше в условном Куршавеле отдыхали.
Создание достойного туристического предложения – вот этот вопрос требует совместного обсуждения всеми санаториями. Многие из них – по объективным причинам – сегодня работают в своем "пространстве", в текущей операционной деятельности, опираясь на того посетителя, портрет которого сложился за последние 5-10 лет. А в целом развитие Белокурихи для них менее приоритетно, как я могу судить. Но это важный фактор, который в итоге влияет и на экономическую эффективность здравниц.
Вот недавно я проводил консультации с представителями санаториев. В одном говорят – у нас все окей, все планы выполняются, загрузка хорошая. А другой, ориентированный на гостей повыше классом, сказал, что 2025-й стал годом, когда клиенты не поехали к ним – падение продаж составило до 20%. И теперь они стали анализировать причины и искать решения.
Так вот одна из целей Фонда – создать ту площадку, которая даст возможность обсуждать вопросы инвестиционной привлекательности, развития самой Белокурихи, вхождения в федеральные программы.
"В одиночку не потянут"– Правильно ли я поняла вашу мысль, что какие-то дорогие инфраструктурные объекты для привлечения гостей игроки курорта могли бы создавать сообща? Или это на рынке так не работает?
– Да, собственно, это одна из целей – создание инфраструктуры. И коммуникаций, и рекреации. В одиночку это никто не потянет. А в рамках аккумуляции, синергии это можно решать. Вот, скажем, есть тема, мне близкая – строительство хоккейной коробки. Во-первых, хоккейная школа Белокурихи входит в тройку лучших среду муниципалитетов края. Во-вторых, зимой есть прекрасные возможности по размещению в санаториях, загрузка которых не в сезон может падать до 40-50%. Белокуриха при наличии крытой коробки могла бы принимать и российские, и международные соревнования – с учетом азиатских стран.
Этот объект включен в стратегию развития города до 2035 года. Но вопрос нужно постоянно "толкать". Можно в целом "замахиваться" на создание в городе спортивного кластера. Мы разработали инновационно-образовательный спортивно-патриотический центр "Крепче стали", в состав которого входят школа, спортивные сооружения.
– Зачем новая школа, если население не растет?
– Сегодня в Белокурихе вахтовым методом работает около 1 тыс. человек. Когда введут в эксплуатацию только Rezalta, по оценкам, появится около 600-800 дополнительных рабочих мест. Строятся новые объекты на Белокурихе горной, реализует проект Azimut. Совокупно просматривается минимум 1-1,5 тыс. новых рабочих мест.
Почему Белокуриха не растет? Одна из причин – отсутствие жилья эконом-места. Потребность в людях есть, а жилья – недостаточно. И вот кто как выкручивается: кто – в гостиницах, кто – в частном секторе.
И если говорить о школе, то по действующим всем нормативам проект нового объекта не "проходит". Но если говорить о ближайшей перспективе, то она будет нужна.
– Вы говорите о кадрах. В Белокурихе работает филиал Академии гостеприимства. Он совсем не закрывает потребность?
– Академия в Белокурихе сегодня выпускает около 30 специалистов в год. Эти цифры озвучили на круглом столе, который проводил комитет по промышленности, предпринимательству и туризму АКЗС в декабре. Естественно, при сложившемся дефиците это капля в море. И главное, они не закрывают потребность именно в квалифицированных кадрах, которые бы здесь работали постоянно, "заякорились".
"Инвестиции – это еще и политика"Но Академия приобрела новые площади в Белокурихе и планирует в следующем году расширяться и увеличивать набор в два-три раза. Это замечательно. Но на мой субъективный взгляд, даже этого будет мало.
– Те задачи, о которых вы говорите, – во многом государственные. Вы хотите в чем-то замещать работу властей, у которых нередко не хватает ресурсов, времени и кадров, а бизнес кровно заинтересован в развитии и поэтому вынужден этим заниматься?
– Тут вот в чем дело. Цель бизнеса – получение прибыли, и он исходит из этой задачи. Моя же практика, мой предыдущий опыт позволяют смотреть на горизонты развития шире. С самого начала я начал объяснять: ребята, давайте создадим карту привлекательности туристических мест. Ведь привлекать может не только Белокуриха. Кто-то заинтересуется охотой в Солонешенском районе. В прошлом году я услышал про Иконников остров – это точка слияния Бии и Катуни, где по указу Петра было определено место первой крепости будущего Бийска. Невероятное по энергетике место! Я это говорю к тому, что подход должен быть системным.
Теперь что касается "подмены" государства. Органы госвласти работают в рамках федеральной и региональной повестки. И наши инициативы не всегда вписываются в их планы. Если ты что-то хочешь добиться, то должен сам предпринять ряд усилий. Условно говоря, ты должен принести "меню", в нем прописать содержание всех "блюд", разработать рецептуру, гарантировать и объяснить, что все эти "блюда" хорошие. Если ты все это не сделаешь, поддержки от государства ждать не приходится.
Так что говорить о замещении функции ни в коем случае нельзя. У всех участников этого процесса – свои задачи. У органов власти – государственные, у бизнеса – экономические, а у таких общественных организаций, как наш фонд, – инициативные, рекомендательные.
Я сейчас читаю книгу Ли Куан Ю "Из третьего мира в первый" – автора "сингапурского чуда". В ней отдельная глава – об экономике и инвестициях. И помимо прочего, там говорится, что премьер-министр сам привозил потенциальных инвесторов, закреплял за каждым специалиста, и с ними "за ручку" ходили. За нами ведь никто не закрепляется. Это объективная реальность.
Инвестиции – это ведь еще и политика. Впервые за 25 лет удалось провести в краевое заксобрание депутата от Белокурихи. По округу, в который она входит, и раньше работали хорошие ребята, вопросов нет. Но никто из них не жил и не работал в Белокурихе. А теперь такой человек есть (Константин Ежов – гендиректор АО "Курорт Белокуриха". – Прим. ред.). А это определенные коммуникации, гарантии, связи с органами власти и т. д.
Через преодоление– А есть ли в задачах фонда переосмысление бренда Белокурихи? Сегодня у курорта есть, на мой взгляд, сложившийся образ – здравница для старшего поколения. Немного "ленивый", слишком размеренный. И есть ощущение, что напрашиваются изменения в позиционировании курорта – в сервисах, событиях, наполнении.
– Конечно, мы об этом задумываемся. Я в самом начале сказал, что среди наших союзников и партнеров один из главных – мэрия. А у города есть стратегия развития до 2035 года. Администрация, депутатский корпус должны отвечать на запросы проживающих и приезжающих. И мы говорим именно о развитии города, а не только санаториев.
В планах, и это было подтверждено в этом году на встрече губернатора и главы города, – строительство, например, крытой хоккейной коробки и киноконцертного комплекса. А это не просто объекты, а траектории развития в спортивном, конгрессно-деловом и развлекательном направлениях. И тогда это уже Белокуриха – не просто оздоровительный центр, но и туристический. А это влечет за собой необходимость создания универсальной сети маршрутов для путешествий. Мы насчитали около 20-30. Человек приехал, забазировался – и выбирает, что ему интересно.
Вот сколько сегодня знаковых, имиджевых событий проводится в Белокурихе? С ее-то потенциалом? На пальцах одной руки можно легко пересчитать – и это нам, людям, относительно погруженным в тему.
А ведь тот же киноконцертный зал можно будет уже построить как своего рода трансформер, чтобы адаптировать его под разные задачи и мероприятия – и под концерты, и под деловые события, и под выставки, под спортивные турниры. Во всяком случае мы предлагаем сделать такую арену-трансформер.
– Еще, наверно, Белокуриха может развиваться как гастрономический центр. В силу конкуренции или исторически здесь сложились классные рестораны, кухни.
– Именно! Потенциал этого направления расширяют еще и аграрные возможности сопредельных территорий. В Целинном районе есть мясные хозяйства с продукцией высокого качества. Рядом работают производители фито-продукции – травяных сборов, БАДов, напитков и т. д. Вокруг озера есть с форелью. В общем, есть с чем работать. Более того, это то, что и так уже отлично работает, но опять же – разрозненно. А нужно совместное продвижение этого как части бренда Белокурихи.
Такая работа – тоже в программе фонда. Но это требует времени и кропотливой работы, в том числе и прежде всего моей. Но могу сказать первое, чего я добился: мне сказали, что "курорт тебя не отверг, принял". (Улыбается). Хорошо, что мне дают возможность выговориться, реагируют. А далее, я думаю, все наши намерения должны материализоваться не просто в круглых столах, собраниях, других мероприятиях, а в создании обновленного образа.
Сейчас есть две темы, в которые, на мой взгляд, нужно включаться курорту. Но и здесь обсуждения идут через преодоление. Например, я убеждаю всех, что нужно переходить к теме мастер-планирования Белокурихи. Сегодня все изменения вносятся через генплан, а это долгая, регламентированная процедура. Работа через формат мастер-плана ускорит все изменения, связанные с планировкой инфраструктуры.
Вторая тема – использовать потенциал опорного населенного пункта город Белокуриха с привлечением средств по программе "Комплексное развитие территорий".
– Как будет формироваться бюджет Фонда? Участник платят какие-то постоянные взносы или финансируют проекты?
– Я против стабильной бюрократии и стабильного бюджета. Поэтому речь идет прежде всего о проектном финансировании, о привлечении людей под конкретные задачи и компетенции.