На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТОЛК

1 подписчик

Еще один алтайский застройщик пошел по пути скандальной "Малоэтажной Сибири"?

Барнаульская компания "ГК Геометрия", как утверждает целый ряд клиентов, может повторить историю скандальной фирмы "Малоэтажная Сибирь". По словам людей, застройщик не выполнил своих обязательств по множеству договоров строительства частных домов. Несмотря на то, что клиенты оплатили работы, застройщик по какой-то причине сейчас якобы просто не имеет средств, чтобы закончить объекты.

Владелец компании Артур Шевцов, судя по всему, при этом уехал из края и почти полностью прекратил контакты с заказчиками.

Миллионные обязательства

Как сообщили "Толку" в риелторском агентстве "Города", пока им поступили жалобы от 13 их клиентов на срыв "Геометрией" сроков строительства. Это строящиеся дома в Барнауле, Первомайском и Павловском районах. Из 13 объектов на трех нет ничего, кроме фундамента, еще на 10 компания все же успела заняться теплым контуром – где-то его успели выполнить полностью, а где-то стены не возвели до конца. Так или иначе, но в среднем, по подсчетам "Городов", работы на этих 13 объектах полностью прекратились с июня. На текущий момент, по подсчетам риелторов, сумма неисполненных обязательств может составлять порядка 15 млн рублей.

Директор "Геометрии" Артур Шевцов объяснил риелторскому агентству сложившуюся ситуацию финансовыми трудностями. От обязательств он якобы не отказывается и пытается решить возникшие проблемы с деньгами. Предположительно, за поисками решения Шевцов почему-то уехал в Новосибирск. При этом на связь с клиентами он почти перестал выходить – за редким исключением предприниматель не отвечает ни на звонки, ни на сообщения. Даже в "Городах" отмечают, что на контакт Артур Шевцов выходит только периодически.

"Предложения застройщика "ГК Геометрия" пользовались хорошим спросом, и клиенты делали свой выбор в его пользу. По отзывам клиентов, подрядчик строил дома качественно и укладывался в договорные сроки. Начиная с весны 2025 года нам стали поступать обращения от клиентов, что "ГК Геометрия" стала затягивать сроки выполнения строительных работ. Мы организовали ряд встреч подрядчика с клиентами, на которых договорились о сроках выполнения конкретных работ. До мая 2025-го включительно подрядчик продолжал работы на своих объектах, но уже с июня полностью остановил стройку. В настоящее время наша компания помогает пострадавшим клиентам с подготовкой досудебных претензий в адрес "ГК Геометрия" и консультирует при подготовке индивидуальных и коллективных исковых заявлений в суд", – рассказал Анатолий Захаров, директор офиса риелторской компании "Города" в Барнауле.

Вместе с тем проблема, похоже, имеет куда более масштабный характер. Едва ли можно с уверенностью утверждать, что список "Городов" исчерпывающий – в агентстве нет сведений о тех, кто заключал договоры с "Геометрией" не через их риелторов. При этом даже со слов только части клиентов "Городов", уже набегает сумма невыполненных обязательств порядка 20 млн рублей. Вероятно, общий объем может быть гораздо выше.

"Оставили без жилья"

Более того, проблемы у компании, как считают некоторые клиенты, начались задолго до весны текущего года. Многие указывают, что "Геометрия" начинала манкировать своими обязательствами по договорам едва ли не сразу после подписания.

Валерий Ткаченко в апреле прошлого года заключил с компанией договор на строительство дома под Барнаулом и сразу же стал отмечать тревожные сигналы.

"Они меня торопили, чтобы я расчистил участок, а когда я это сделал – начали тянуть время. Два месяца ничего не делали – то строителей у них якобы нет, то бетон купить не могут. К июлю кое-как залили фундамент – и опять все встало. Говорили, кирпича на заводе нет. К августу привезли материалы – и снова тишина. Я им позвонил, говорю, мол, вы мне обещали все построить к октябрю, вы же откровенно не успеваете. Они меня сперва успокаивали, что успеют, а потом резко переобулись и заявили, что по договору у них есть время до апреля", – рассказал мужчина "Толку". Однако, с его слов, и к апрелю "Геометрия" не уложилась. Весной строители закончили возведение теплого контура и проложили проводку. После этого на площадке Валерий Ткаченко их не видел, несмотря на то что работы, включая внутренние, были оплачены полностью. В последний раз Артур Шевцов обещал ему закончить стройку к 1 июля, но вскоре пропал. "Сейчас он не берет трубку, с какого бы номера я ни звонил. На сообщения либо вообще не отвечает, либо отвечает спустя неделю, а то и больше", – говорит мужчина.

Павел Яскунов (имя и фамилия изменены – Прим. ред.) тоже подписал договор с "Геометрией" в прошлом году. С его слов, летом работы на площадке еще велись – там появился фундамент и септик, но к сентябрю активность строителей стала затухать. Свое поведение представители "Геометрии" оправдывали по-разному.

"То, видите ли, нет коммуникаций на участке, чтобы сразу сделать отопление, то распутица началась, то "давайте не будем строить зимой, чтобы не замораживать дом". В общем, ссылались на факторы, которые едва ли в реальности препятствовали строительству", – рассказывает мужчина.

С его слов, стены его будущего дома строители начали возводить только в мае уже этого года, когда срок действия договора вышел. Но и эти работы не довели до конца.

"Стены подняли на два метра – и на этом все, крыши там нет. Сейчас во время дождей вода просто заливается в слой утеплителя между облицовкой и газоблоком. Соответственно, все это скоро придет в полную негодность", – рассказывает Яскунов.

Артур Шевцов, с его слов, вскоре после остановки стройки попросту исчез и перестал отвечать на звонки. "Где-то две недели назад я составил досудебную претензию. Хотел вручить ее им лично, но в офисе "Геометрии" уже никого нет. Пришлось отправить почтой. Пока претензию никто не забрал, скоро выходят сроки хранения. Когда они истекут, буду подавать иск в суд", – добавляет недовольный клиент.

Сейчас он вынужден платить ипотеку за недостроенный дом и одновременно оплачивать аренду квартиры для своей семьи.

Опыт взаимодействия Даниила Иоста (имя и фамилия изменены – Прим. ред.) с "Геометрией" схож с вышеприведенными историями. Точно так же он заключил договор строительства частного дома летом прошлого года, но первых изменений на площадке дождался только к зиме.

"После заключения договора начались "завтраки". Каждый раз они обещали, что вот-вот начнут работы. Мы, как дураки, каждый раз приезжали на участок, чтобы увидеть, что там ничего не изменилось. В итоге фундамент они залили уже лишь после новогодних праздников. Коробку – стену, крышу, окна и двери – поставили только весной, когда сроки по договору с ними вышли. В общем-то, тогда мы последний раз строителей там и видели, хотя по договору им еще внутренние работы предстоят", – рассказывает Даниил.

При этом Артур Шевцов, со слов Иоста, выбрал довольно странную аргументацию такого положения вещей – отсутствие источника водоснабжения на участке. Хотя, как говорит мужчина, еще перед подписанием договора они обсудили с застройщиком этот момент, и тот якобы заверил, что это не станет проблемой.

"Я помню, когда сроки договора вышли, написал ему спокойно, без агрессии, мол, у вас какая-то компенсация предусмотрена за такое затягивание сроков? Может, какие-то бонусы, дополнительные "плюшки"? С каким же нескрываемым сарказмом он начал отвечать: "Да, конечно, бонусы, плюшки – все есть, все у нас есть. У вас воды не было, подъездных путей не было, какие вам бонусы?! Будет вода – тогда стройку и закончим". Притом про воду мы еще в начале все оговорили, до последнего он этот вопрос не поднимал. Видимо, просто искал хоть какой-то аргумент. А подъездные пути мы для них чистили за свой счет всю зиму, и ради чего?" – добавляет несостоявшийся домовладелец.

Денег, чтобы закончить стройку, у Даниила Иоста сейчас нет. Он откладывал сумму лишь на частичный ремонт. Разводить по дому коммуникации, делать систему отопления, заливать полы – на все это просто нет средств.

"Я не знаю, что с этим делать. Видимо, будет дом стоять дальше, я буду дальше платить за него кредит и снимать квартиру за 25 тысяч. Фактически меня оставили без жилья", – заключает он.

Кассовый разрыв?

Некоторым клиентам проблемного застройщика даже удалось пообщаться со строителями, которых "Геометрия" подряжала на работы. Те якобы тоже очень хотели бы встретиться с руководством фирмы, поскольку та, с их слов, так и не рассчиталась с ними до конца.

При этом, если найти офис "Геометрии" в справочнике 2ГИС, можно увидеть комментарий некоего Данила Верниковского, который еще в январе текущего года жаловался на невыплаты строителям. Вероятно, уже тогда фирма испытывала сложности с деньгами.

Наблюдатели в целом выдвигают версию, согласно которой "Геометрия" с прошлого года может находиться в кассовом разрыве. Якобы это связано с уменьшением объема строительных заказов вследствие изменения условий ипотечного рынка. Инсайдеры считают, что застройщик давно мог использовать деньги от новых договоров строительства, чтобы закрывать обязательства по своим старым объектам. Кроме того, ситуация якобы могла существенно усложниться ввиду возможных конфликтов между лицами, контролирующими компанию.

Клиенты "Геометрии" также подозревают, что застройщик мог оказаться нечист на руку – с их слов, у них нет иного объяснения тому, как у компании могло не оказаться денег на исполнение своих обязательств по полностью оплаченным договорам. Некоторые граждане уже обратились с заявлениями в полицию и органы краевого СУ СКР (копии документов есть в распоряжении редакции "Толка"). Также несостоявшиеся домовладельцы собираются подавать гражданские иски, чтобы вернуть свои деньги. На данный момент они координируются с другими пострадавшими в своей группе в Telegram.

Впрочем, уже сейчас наблюдатели невысоко оценивают возможность "Геометрии" погасить свои обязательства – уставный капитал фирмы всего 10 тысяч рублей, а по бухгалтерскому балансу компании за 2023 год прошло всего 2,2 млн рублей. Вероятно, "Геометрия" могла не отражать львиную долю своих сделок, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. За 2024 год отчетность фирмы на сайте БФО отсутствует. По некоторым данным, "Геометрия" могла ее просто не предоставить, из-за чего ее счета якобы заблокировали налоговики в мае текущего года. "Толк" направил официальный запрос руководству компании, однако на момент подготовки материала ответ на него так и не поступил.

Заметим, что по схожему сценарию развивалась и ситуация с компанией "Малоэтажная Сибирь". В начале сентября прошлого года стало известно, что эта компания не может исполнить свои обязательства по договорам. От действий предпринимателя пострадало не менее 34 человек из Алтайского края, Новосибирской области и с Дальнего Востока. В отношении директора компании Ивана Заикина возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По версии следствия, Заикин заключал с гражданами договоры строительного подряда на возведение частных домов, однако обязательства не исполнял, присваивая денежные средства. Сейчас Заикин находится в СИЗО, несмотря на свои попытки перейти под домашний арест.

Барнаульская компания "ГК Геометрия", как утверждает целый ряд клиентов, может повторить историю скандальной фирмы "Малоэтажная Сибирь". По словам людей, застройщик не выполнил своих обязательств по множеству договоров строительства частных домов. Несмотря на то, что клиенты оплатили работы, застройщик по какой-то причине сейчас якобы просто не имеет средств, чтобы закончить объекты. Владелец компании Артур Шевцов, судя по всему, при этом уехал из края и почти полностью прекратил контакты с заказчиками.

Миллионные обязательства

Как сообщили "Толку" в риелторском агентстве "Города", пока им поступили жалобы от 13 их клиентов на срыв "Геометрией" сроков строительства. Это строящиеся дома в Барнауле, Первомайском и Павловском районах. Из 13 объектов на трех нет ничего, кроме фундамента, еще на 10 компания все же успела заняться теплым контуром – где-то его успели выполнить полностью, а где-то стены не возвели до конца. Так или иначе, но в среднем, по подсчетам "Городов", работы на этих 13 объектах полностью прекратились с июня. На текущий момент, по подсчетам риелторов, сумма неисполненных обязательств может составлять порядка 15 млн рублей.

Директор "Геометрии" Артур Шевцов объяснил риелторскому агентству сложившуюся ситуацию финансовыми трудностями. От обязательств он якобы не отказывается и пытается решить возникшие проблемы с деньгами. Предположительно, за поисками решения Шевцов почему-то уехал в Новосибирск. При этом на связь с клиентами он почти перестал выходить – за редким исключением предприниматель не отвечает ни на звонки, ни на сообщения. Даже в "Городах" отмечают, что на контакт Артур Шевцов выходит только периодически.

"Предложения застройщика "ГК Геометрия" пользовались хорошим спросом, и клиенты делали свой выбор в его пользу. По отзывам клиентов, подрядчик строил дома качественно и укладывался в договорные сроки. Начиная с весны 2025 года нам стали поступать обращения от клиентов, что "ГК Геометрия" стала затягивать сроки выполнения строительных работ. Мы организовали ряд встреч подрядчика с клиентами, на которых договорились о сроках выполнения конкретных работ. До мая 2025-го включительно подрядчик продолжал работы на своих объектах, но уже с июня полностью остановил стройку. В настоящее время наша компания помогает пострадавшим клиентам с подготовкой досудебных претензий в адрес "ГК Геометрия" и консультирует при подготовке индивидуальных и коллективных исковых заявлений в суд", – рассказал Анатолий Захаров, директор офиса риелторской компании "Города" в Барнауле.

Вместе с тем проблема, похоже, имеет куда более масштабный характер. Едва ли можно с уверенностью утверждать, что список "Городов" исчерпывающий – в агентстве нет сведений о тех, кто заключал договоры с "Геометрией" не через их риелторов. При этом даже со слов только части клиентов "Городов", уже набегает сумма невыполненных обязательств порядка 20 млн рублей. Вероятно, общий объем может быть гораздо выше.

"Оставили без жилья"

Более того, проблемы у компании, как считают некоторые клиенты, начались задолго до весны текущего года. Многие указывают, что "Геометрия" начинала манкировать своими обязательствами по договорам едва ли не сразу после подписания.

Валерий Ткаченко в апреле прошлого года заключил с компанией договор на строительство дома под Барнаулом и сразу же стал отмечать тревожные сигналы.

"Они меня торопили, чтобы я расчистил участок, а когда я это сделал – начали тянуть время. Два месяца ничего не делали – то строителей у них якобы нет, то бетон купить не могут. К июлю кое-как залили фундамент – и опять все встало. Говорили, кирпича на заводе нет. К августу привезли материалы – и снова тишина. Я им позвонил, говорю, мол, вы мне обещали все построить к октябрю, вы же откровенно не успеваете. Они меня сперва успокаивали, что успеют, а потом резко переобулись и заявили, что по договору у них есть время до апреля", – рассказал мужчина "Толку". Однако, с его слов, и к апрелю "Геометрия" не уложилась. Весной строители закончили возведение теплого контура и проложили проводку. После этого на площадке Валерий Ткаченко их не видел, несмотря на то что работы, включая внутренние, были оплачены полностью. В последний раз Артур Шевцов обещал ему закончить стройку к 1 июля, но вскоре пропал. "Сейчас он не берет трубку, с какого бы номера я ни звонил. На сообщения либо вообще не отвечает, либо отвечает спустя неделю, а то и больше", – говорит мужчина.

Павел Яскунов (имя и фамилия изменены – Прим. ред.) тоже подписал договор с "Геометрией" в прошлом году. С его слов, летом работы на площадке еще велись – там появился фундамент и септик, но к сентябрю активность строителей стала затухать. Свое поведение представители "Геометрии" оправдывали по-разному.

"То, видите ли, нет коммуникаций на участке, чтобы сразу сделать отопление, то распутица началась, то "давайте не будем строить зимой, чтобы не замораживать дом". В общем, ссылались на факторы, которые едва ли в реальности препятствовали строительству", – рассказывает мужчина.

С его слов, стены его будущего дома строители начали возводить только в мае уже этого года, когда срок действия договора вышел. Но и эти работы не довели до конца.

"Стены подняли на два метра – и на этом все, крыши там нет. Сейчас во время дождей вода просто заливается в слой утеплителя между облицовкой и газоблоком. Соответственно, все это скоро придет в полную негодность", – рассказывает Яскунов.

Артур Шевцов, с его слов, вскоре после остановки стройки попросту исчез и перестал отвечать на звонки. "Где-то две недели назад я составил досудебную претензию. Хотел вручить ее им лично, но в офисе "Геометрии" уже никого нет. Пришлось отправить почтой. Пока претензию никто не забрал, скоро выходят сроки хранения. Когда они истекут, буду подавать иск в суд", – добавляет недовольный клиент.

Сейчас он вынужден платить ипотеку за недостроенный дом и одновременно оплачивать аренду квартиры для своей семьи.

Опыт взаимодействия Даниила Иоста (имя и фамилия изменены – Прим. ред.) с "Геометрией" схож с вышеприведенными историями. Точно так же он заключил договор строительства частного дома летом прошлого года, но первых изменений на площадке дождался только к зиме.

"После заключения договора начались "завтраки". Каждый раз они обещали, что вот-вот начнут работы. Мы, как дураки, каждый раз приезжали на участок, чтобы увидеть, что там ничего не изменилось. В итоге фундамент они залили уже лишь после новогодних праздников. Коробку – стену, крышу, окна и двери – поставили только весной, когда сроки по договору с ними вышли. В общем-то, тогда мы последний раз строителей там и видели, хотя по договору им еще внутренние работы предстоят", – рассказывает Даниил.

При этом Артур Шевцов, со слов Иоста, выбрал довольно странную аргументацию такого положения вещей – отсутствие источника водоснабжения на участке. Хотя, как говорит мужчина, еще перед подписанием договора они обсудили с застройщиком этот момент, и тот якобы заверил, что это не станет проблемой.

"Я помню, когда сроки договора вышли, написал ему спокойно, без агрессии, мол, у вас какая-то компенсация предусмотрена за такое затягивание сроков? Может, какие-то бонусы, дополнительные "плюшки"? С каким же нескрываемым сарказмом он начал отвечать: "Да, конечно, бонусы, плюшки – все есть, все у нас есть. У вас воды не было, подъездных путей не было, какие вам бонусы?! Будет вода – тогда стройку и закончим". Притом про воду мы еще в начале все оговорили, до последнего он этот вопрос не поднимал. Видимо, просто искал хоть какой-то аргумент. А подъездные пути мы для них чистили за свой счет всю зиму, и ради чего?" – добавляет несостоявшийся домовладелец.

Денег, чтобы закончить стройку, у Даниила Иоста сейчас нет. Он откладывал сумму лишь на частичный ремонт. Разводить по дому коммуникации, делать систему отопления, заливать полы – на все это просто нет средств.

"Я не знаю, что с этим делать. Видимо, будет дом стоять дальше, я буду дальше платить за него кредит и снимать квартиру за 25 тысяч. Фактически меня оставили без жилья", – заключает он.

Кассовый разрыв?

Некоторым клиентам проблемного застройщика даже удалось пообщаться со строителями, которых "Геометрия" подряжала на работы. Те якобы тоже очень хотели бы встретиться с руководством фирмы, поскольку та, с их слов, так и не рассчиталась с ними до конца.

При этом, если найти офис "Геометрии" в справочнике 2ГИС, можно увидеть комментарий некоего Данила Верниковского, который еще в январе текущего года жаловался на невыплаты строителям. Вероятно, уже тогда фирма испытывала сложности с деньгами.

Наблюдатели в целом выдвигают версию, согласно которой "Геометрия" с прошлого года может находиться в кассовом разрыве. Якобы это связано с уменьшением объема строительных заказов вследствие изменения условий ипотечного рынка. Инсайдеры считают, что застройщик давно мог использовать деньги от новых договоров строительства, чтобы закрывать обязательства по своим старым объектам. Кроме того, ситуация якобы могла существенно усложниться ввиду возможных конфликтов между лицами, контролирующими компанию.

Клиенты "Геометрии" также подозревают, что застройщик мог оказаться нечист на руку – с их слов, у них нет иного объяснения тому, как у компании могло не оказаться денег на исполнение своих обязательств по полностью оплаченным договорам. Некоторые граждане уже обратились с заявлениями в полицию и органы краевого СУ СКР (копии документов есть в распоряжении редакции "Толка"). Также несостоявшиеся домовладельцы собираются подавать гражданские иски, чтобы вернуть свои деньги. На данный момент они координируются с другими пострадавшими в своей группе в Telegram.

Впрочем, уже сейчас наблюдатели невысоко оценивают возможность "Геометрии" погасить свои обязательства – уставный капитал фирмы всего 10 тысяч рублей, а по бухгалтерскому балансу компании за 2023 год прошло всего 2,2 млн рублей. Вероятно, "Геометрия" могла не отражать львиную долю своих сделок, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. За 2024 год отчетность фирмы на сайте БФО отсутствует. По некоторым данным, "Геометрия" могла ее просто не предоставить, из-за чего ее счета якобы заблокировали налоговики в мае текущего года. "Толк" направил официальный запрос руководству компании, однако на момент подготовки материала ответ на него так и не поступил.

Заметим, что по схожему сценарию развивалась и ситуация с компанией "Малоэтажная Сибирь". В начале сентября прошлого года стало известно, что эта компания не может исполнить свои обязательства по договорам. От действий предпринимателя пострадало не менее 34 человек из Алтайского края, Новосибирской области и с Дальнего Востока. В отношении директора компании Ивана Заикина возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По версии следствия, Заикин заключал с гражданами договоры строительного подряда на возведение частных домов, однако обязательства не исполнял, присваивая денежные средства. Сейчас Заикин находится в СИЗО, несмотря на свои попытки перейти под домашний арест.

 

Ссылка на первоисточник
наверх