На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТОЛК

1 подписчик

"Все к столу!": алтайские казахи и их колоритная кухня

Казахское гостеприимство начинается с порога. Шашу – древняя традиция этого народа. Когда в доме большая радость: рождение ребенка, свадьба, приезд дорогого гостя, то хозяева бросают конфеты, монеты или сладости, а все вокруг собирают их. Живы здесь и другие традиции.

Вообще традиционная казахская кухня состоит из мясных и молочных продуктов.

Но начнем мы с выпечки. Без этого блюда не обходится ни одно серьезное мероприятие в доме казахов: баурсаки.

Баурсаки – символ солнца и счастья у кочевых народов. Само название означает стремление к сплочению, единение. Это блюдо популярно в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Узбекистане и не только.

Конечно, не можем обойти стороной еще одно казахское блюдо – бешбармак. Для теста нужны всего лишь вода, соль, яйцо и мука. Бешбармак переводится как "пять пальцев". И обычно его едят руками, но сегодня все чаще – столовыми приборами.

Сегодня в казахских семьях стараются передать традиции молодежи. Это касается и веры – Ислам, и уклада в семье.

Интересный факт: раньше среди казахов можно было встретить аменгерство – когда вдова была вынуждена выходить замуж за брата своего покойного мужа.

Чего не отнять у казахов – теплый прием гостей. Даже если их видят впервые. Несмотря на то, что мы просто съемочная группа, весь вечер к нам относились как с старым приятелям, может быть, даже родственникам.

Сегодня Алтайский край и Казахстан как добрые соседи, находят общий язык во многих сферах. Это и культурные, и семейные и, конечно, деловые отношения.

Казахское гостеприимство начинается с порога.

Шашу – древняя традиция этого народа. Когда в доме большая радость: рождение ребенка, свадьба, приезд дорогого гостя, то хозяева бросают конфеты, монеты или сладости, а все вокруг собирают их. Живы здесь и другие традиции.

Вообще традиционная казахская кухня состоит из мясных и молочных продуктов. Но начнем мы с выпечки. Без этого блюда не обходится ни одно серьезное мероприятие в доме казахов: баурсаки.

Баурсаки – символ солнца и счастья у кочевых народов. Само название означает стремление к сплочению, единение. Это блюдо популярно в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Узбекистане и не только.

Конечно, не можем обойти стороной еще одно казахское блюдо – бешбармак. Для теста нужны всего лишь вода, соль, яйцо и мука. Бешбармак переводится как "пять пальцев". И обычно его едят руками, но сегодня все чаще – столовыми приборами.

Сегодня в казахских семьях стараются передать традиции молодежи. Это касается и веры – Ислам, и уклада в семье.

Интересный факт: раньше среди казахов можно было встретить аменгерство – когда вдова была вынуждена выходить замуж за брата своего покойного мужа.

Чего не отнять у казахов – теплый прием гостей. Даже если их видят впервые. Несмотря на то, что мы просто съемочная группа, весь вечер к нам относились как с старым приятелям, может быть, даже родственникам.

Сегодня Алтайский край и Казахстан как добрые соседи, находят общий язык во многих сферах. Это и культурные, и семейные и, конечно, деловые отношения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх