На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТОЛК

1 подписчик

Широкий коридор трактовок. Что несут новые поправки об экстремистском контенте

Государственная Дума – пока только во втором чтении – приняла законопроект, заметно расширяющий перечень статей об административной ответственности, связанных с использованием интернета. Речь в нем идет о поправках об ответственности за передачу сим-карты третьему лицу, рекламу VPN и, самое любопытное, ответственности за поиск "заведомо экстремистских материалов".

Что на самом деле из себя представляют поправки, что они, в случае окончательного принятия, несут рядовому пользователю и возможно ли их воплощение технически – выяснял корреспондент "Толка".

"На хвосте" у экспедиторов

Нашумевшие поправки появились во втором чтении законопроекта № 755710-8, изначально посвященного совсем иной теме. Он регулировал транспортную сферу, а точнее ответственность перевозчиков-экспедиторов за различные "прегрешения". И уже затем в нем, достаточно неожиданно, появились те самые поправки о поведении в Сети. Впрочем, сосредоточиться необходимо на самых резонансных.

Так, это штрафы за незаконную передачу сим-карт: от 30 до 50 тысяч рублей, а для организаций даже от 50 до 100 тысяч рублей. При этом "безвозмездная и кратковременная" передача сим-карт "в личных" целях нарушением не является, что тут же вызывает некоторое недоумение: что "личные цели", что "кратковременность" могут трактоваться довольно широко.

Предусмотрена и аналогичная ответственность за передачу данных для входа в тот или иной аккаунт: в тех же размерах, и опять же, с исключением, если аккаунт передали "для правомерного использования" по поручению владельца аккаунта или с его согласия. Опять же, и здесь возникает определенная свобода трактовки.

Следующая любопытная часть поправок: "Распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен". Это, попросту, реклама VPN. За нее предусмотрены штрафы для граждан от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – 200 до 500 тысяч рублей.

У некоторых граждан возникли опасения, что под данную статью подпадет даже просто устный рассказ о VPN, однако слово "реклама" в формулировке все же несколько обнадеживает.

Ищи, но не свищи

И, наконец, главное: тот самый нашумевший блок поправок, связанный с поиском заведомо экстремистского контента, вызвавший настоящую сумятицу. Наказывать будут, как сказано в поправках, за "умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанных в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

В федеральном списке экстремистских материалов более пяти тысяч позиций, которые дословно вряд ли известны даже специалистам. А часть из них еще и носит весьма и весьма абстрактные названия, что, судя по всему, дает основания для разнотолков и "перегибов".

Что же касается пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", то и здесь все довольно любопытно. Экстремистские материалы согласно ему, это материалы "призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности".

В их список входят и "труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями".

И если с трудами все понятно, то вот "изображения руководителей" вновь вызывают вопросы: как минимум на обывательский взгляд новые поправки могут осложнить даже работу историков и кинематографистов.

Станет труднее

Поправки вызвали массу самых разных реакций, нередко негативных. Причем, даже от весьма неожиданных персон.

"Получается, что Лига безопасного интернета по новому закону не сможет передавать МВД данные об экстремистских сообществах (...) Это примерно 30% нашей деятельности. Мы действительно целенаправленно мониторим такой контент и передаем сведения в правоохранительные органы в рамках уставной деятельности. Самое интересное, что в соответствии с законопроектом и деятельность сотрудников МВД по мониторингу такой информации также может быть признана незаконной", – отметила в своем тг-канале общественница и глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина.

Что же касается самих депутатов, то голоса в Думе при рассмотрении законопроекта во втором чтении распределились следующим образом: "За" выступили 283, "против" – 11 депутатов, воздержались 22 депутата, 134 человека не голосовали.

Против голосовал известный эрудит и представитель "эсеров" в Думе Анатолий Вассерман. Как он отметил в беседе с "Вечерним Санкт-Петербургом", поправки не сделают борьбу с экстремистом проще для правоохранителей, а даже наоборот, усложнят.

"Это, во-первых, означает, что каждого каждого экстремиста придется судить, так сказать, с нуля, то есть заново проводить полную экспертизу. А во-вторых, это резко затруднит опознание экстремистских материалов. Я уж не говорю, что с экстремизмом на самом деле борются не только государственные органы. Есть и немало энтузиастов, самостоятельно отыскивающих, осуждающих и опровергающих экстремистские высказывания. Сейчас получится, что им это практически невозможно будет делать", – заявил Вассерман.

Разошлись в СМИ и разъяснения от председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Сергея Боярского. Причем настолько, что депутату пришлось публиковать еще одни.

"В сухом остатке: VPN не запрещён, [известными запрещенными социальными сетями] и пр. запрещенными ресурсами пользоваться можно, мониторинг поисковых запросов и проверка браузеров без суда и следствия исключены, штрафы предполагаются за поиск и доступ примерно 5,5 тысяч экстремистских материалов (сами экстремисты, экстремистские организации и фильмы о них, не внесённые в реестр (https://minjust.gov.ru/uploaded/files/exportfsm.pdf), к таким материалам не относятся), а также за неправомерное использование чужих телефонных номеров, сим-боксов и номеров ВАТC", – заверил политик.

Наконец, прокомментировал, как сообщает "Интерфакс", ситуацию и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что "эта тема моментально стала весьма резонансной". При это в Кремле, по словам пресс-секретаря, с инициативой еще не знакомы.

"По всей видимости нужны просто более подробные объяснения этой инициативы, чтобы ответить на вопросы людей", – заявил Песков.

"А был ли мальчик"

Такой шквал различных мнений и публикаций, увы, нередко свидетельствует лишь об одном: ясности в законопроекте действительно не хватает, и какие-то выводы можно будет делать лишь после его принятия (вероятность которого после двух чтений весьма высока) и появления соответствующей правоприменительной практики. А что же с технической стороной дела в разрезе предполагаемой "ответственности за поиск"?

По словам директора барнаульской IT-компании "Галэкс" Владимира Графеева, сложившегося механизма для того, чтобы поправки исполнялись, фактически нет.

"Это то же самое, как если кто-то переписывается с кем-то в мессенджере, и этот человек попадает в поле зрения силовиков. С кем велась переписка, становится понятно лишь когда к делу подключаются "сормовцы" (СОРМ – "Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, комплекс технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях связи – Прим. ред.)", – сообщил Графеев.

По мнению IT-специалист, подобной, то есть выборочной, будет и практика применения новых поправок. Сделать такой контроль тотальным, как считает эксперт, возможным не представляется, а для рядового пользователя, соответственно, мало что должно измениться.

Использование средств обхода блокировки делает отслеживание еще труднее и, во всяком случае по словам Графеева, делать единственной возможностью изучить "историю поиска" физическое изучение устройства пользователя. А для это требуются уже серьезные правовые основания.

Впрочем, о юридической стороне вопроса тоже сказано далеко не все. Так, как отметил депутат АКЗС и кандидат юридических наук Александр Молотов, несмотря на то, что комментарии представителей Госдумы носят "успокаивающий характер", вопросы к новшествам действительно есть. Так, бремя "оценки и доказывания" правонарушений, по словам Молотова, по всей видимости ляжет на плечи правоохранительных органов.

"И я не удивлюсь, что в период, пока складывается судебная практика, будут некие перегибы", – сообщил депутат.

Молотов опасается: принятие законопроекта чревато негативной реакцией, которая, в общем-то, уже появилась. Однако, как указал собеседник, этот проект является инициативой группы депутатов, а не правительственным или президентским законопроектом, а значит, вполне может и не дойти до третьего чтения. Или дойти, но с существенными изменения.

"В законопроекте пока много огрехов, которые с точки зрения "как положить их на бумагу" вообще не решаемы, например, "резиновые" или просто специфические формулировки, которые будет сложно реализовать. Поэтому мне как юристу хотелось бы не успокоительных тирад, а ощутимых изменений в законопроект", – подчеркнул Молотов.

Впрочем, депутат также отмечает, что не видит ощутимой проблемы в том, что люди в принципе смотря какой-то запрещенный контент с помощью механизмов обхода.

"Это желание некоторых "охранителей" охватить "оком государевым" все сферы жизни, но нужно ли это делать в демократическом государстве – в котором закреплены свобода мысли, слова, информации и отсутствие цензуры – это вопрос весьма серьезный", – заявил Молотов.

Государственная Дума – пока только во втором чтении – приняла законопроект, заметно расширяющий перечень статей об административной ответственности, связанных с использованием интернета. Речь в нем идет о поправках об ответственности за передачу сим-карты третьему лицу, рекламу VPN и, самое любопытное, ответственности за поиск "заведомо экстремистских материалов". Что на самом деле из себя представляют поправки, что они, в случае окончательного принятия, несут рядовому пользователю и возможно ли их воплощение технически – выяснял корреспондент "Толка".

"На хвосте" у экспедиторов

Нашумевшие поправки появились во втором чтении законопроекта № 755710-8, изначально посвященного совсем иной теме. Он регулировал транспортную сферу, а точнее ответственность перевозчиков-экспедиторов за различные "прегрешения". И уже затем в нем, достаточно неожиданно, появились те самые поправки о поведении в Сети. Впрочем, сосредоточиться необходимо на самых резонансных.

Так, это штрафы за незаконную передачу сим-карт: от 30 до 50 тысяч рублей, а для организаций даже от 50 до 100 тысяч рублей. При этом "безвозмездная и кратковременная" передача сим-карт "в личных" целях нарушением не является, что тут же вызывает некоторое недоумение: что "личные цели", что "кратковременность" могут трактоваться довольно широко.

Предусмотрена и аналогичная ответственность за передачу данных для входа в тот или иной аккаунт: в тех же размерах, и опять же, с исключением, если аккаунт передали "для правомерного использования" по поручению владельца аккаунта или с его согласия. Опять же, и здесь возникает определенная свобода трактовки.

Следующая любопытная часть поправок: "Распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен". Это, попросту, реклама VPN. За нее предусмотрены штрафы для граждан от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – 200 до 500 тысяч рублей.

У некоторых граждан возникли опасения, что под данную статью подпадет даже просто устный рассказ о VPN, однако слово "реклама" в формулировке все же несколько обнадеживает.

Ищи, но не свищи

И, наконец, главное: тот самый нашумевший блок поправок, связанный с поиском заведомо экстремистского контента, вызвавший настоящую сумятицу. Наказывать будут, как сказано в поправках, за "умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанных в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

В федеральном списке экстремистских материалов более пяти тысяч позиций, которые дословно вряд ли известны даже специалистам. А часть из них еще и носит весьма и весьма абстрактные названия, что, судя по всему, дает основания для разнотолков и "перегибов".

Что же касается пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", то и здесь все довольно любопытно. Экстремистские материалы согласно ему, это материалы "призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности".

В их список входят и "труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями".

И если с трудами все понятно, то вот "изображения руководителей" вновь вызывают вопросы: как минимум на обывательский взгляд новые поправки могут осложнить даже работу историков и кинематографистов.

Станет труднее

Поправки вызвали массу самых разных реакций, нередко негативных. Причем, даже от весьма неожиданных персон.

"Получается, что Лига безопасного интернета по новому закону не сможет передавать МВД данные об экстремистских сообществах (...) Это примерно 30% нашей деятельности. Мы действительно целенаправленно мониторим такой контент и передаем сведения в правоохранительные органы в рамках уставной деятельности. Самое интересное, что в соответствии с законопроектом и деятельность сотрудников МВД по мониторингу такой информации также может быть признана незаконной", – отметила в своем тг-канале общественница и глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина.

Что же касается самих депутатов, то голоса в Думе при рассмотрении законопроекта во втором чтении распределились следующим образом: "За" выступили 283, "против" – 11 депутатов, воздержались 22 депутата, 134 человека не голосовали.

Против голосовал известный эрудит и представитель "эсеров" в Думе Анатолий Вассерман. Как он отметил в беседе с "Вечерним Санкт-Петербургом", поправки не сделают борьбу с экстремистом проще для правоохранителей, а даже наоборот, усложнят.

"Это, во-первых, означает, что каждого каждого экстремиста придется судить, так сказать, с нуля, то есть заново проводить полную экспертизу. А во-вторых, это резко затруднит опознание экстремистских материалов. Я уж не говорю, что с экстремизмом на самом деле борются не только государственные органы. Есть и немало энтузиастов, самостоятельно отыскивающих, осуждающих и опровергающих экстремистские высказывания. Сейчас получится, что им это практически невозможно будет делать", – заявил Вассерман.

Разошлись в СМИ и разъяснения от председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Сергея Боярского. Причем настолько, что депутату пришлось публиковать еще одни.

"В сухом остатке: VPN не запрещён, [известными запрещенными социальными сетями] и пр. запрещенными ресурсами пользоваться можно, мониторинг поисковых запросов и проверка браузеров без суда и следствия исключены, штрафы предполагаются за поиск и доступ примерно 5,5 тысяч экстремистских материалов (сами экстремисты, экстремистские организации и фильмы о них, не внесённые в реестр (https://minjust.gov.ru/uploaded/files/exportfsm.pdf), к таким материалам не относятся), а также за неправомерное использование чужих телефонных номеров, сим-боксов и номеров ВАТC", – заверил политик.

Наконец, прокомментировал, как сообщает "Интерфакс", ситуацию и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что "эта тема моментально стала весьма резонансной". При это в Кремле, по словам пресс-секретаря, с инициативой еще не знакомы.

"По всей видимости нужны просто более подробные объяснения этой инициативы, чтобы ответить на вопросы людей", – заявил Песков.

"А был ли мальчик"

Такой шквал различных мнений и публикаций, увы, нередко свидетельствует лишь об одном: ясности в законопроекте действительно не хватает, и какие-то выводы можно будет делать лишь после его принятия (вероятность которого после двух чтений весьма высока) и появления соответствующей правоприменительной практики. А что же с технической стороной дела в разрезе предполагаемой "ответственности за поиск"?

По словам директора барнаульской IT-компании "Галэкс" Владимира Графеева, сложившегося механизма для того, чтобы поправки исполнялись, фактически нет.

"Это то же самое, как если кто-то переписывается с кем-то в мессенджере, и этот человек попадает в поле зрения силовиков. С кем велась переписка, становится понятно лишь когда к делу подключаются "сормовцы" (СОРМ – "Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, комплекс технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях связи – Прим. ред.)", – сообщил Графеев.

По мнению IT-специалист, подобной, то есть выборочной, будет и практика применения новых поправок. Сделать такой контроль тотальным, как считает эксперт, возможным не представляется, а для рядового пользователя, соответственно, мало что должно измениться.

Использование средств обхода блокировки делает отслеживание еще труднее и, во всяком случае по словам Графеева, делать единственной возможностью изучить "историю поиска" физическое изучение устройства пользователя. А для это требуются уже серьезные правовые основания.

Впрочем, о юридической стороне вопроса тоже сказано далеко не все. Так, как отметил депутат АКЗС и кандидат юридических наук Александр Молотов, несмотря на то, что комментарии представителей Госдумы носят "успокаивающий характер", вопросы к новшествам действительно есть. Так, бремя "оценки и доказывания" правонарушений, по словам Молотова, по всей видимости ляжет на плечи правоохранительных органов.

"И я не удивлюсь, что в период, пока складывается судебная практика, будут некие перегибы", – сообщил депутат.

Молотов опасается: принятие законопроекта чревато негативной реакцией, которая, в общем-то, уже появилась. Однако, как указал собеседник, этот проект является инициативой группы депутатов, а не правительственным или президентским законопроектом, а значит, вполне может и не дойти до третьего чтения. Или дойти, но с существенными изменения.

"В законопроекте пока много огрехов, которые с точки зрения "как положить их на бумагу" вообще не решаемы, например, "резиновые" или просто специфические формулировки, которые будет сложно реализовать. Поэтому мне как юристу хотелось бы не успокоительных тирад, а ощутимых изменений в законопроект", – подчеркнул Молотов.

Впрочем, депутат также отмечает, что не видит ощутимой проблемы в том, что люди в принципе смотря какой-то запрещенный контент с помощью механизмов обхода.

"Это желание некоторых "охранителей" охватить "оком государевым" все сферы жизни, но нужно ли это делать в демократическом государстве – в котором закреплены свобода мысли, слова, информации и отсутствие цензуры – это вопрос весьма серьезный", – заявил Молотов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх