Традиционные летние развлечения в виде пикников, отдыха на пляже и купания могут стать реальной угрозой здоровью и жизни, если отнестись к их организации невнимательно. В Роспотребнадзоре по Алтайскому краю напомнили правила безопасного летнего отдыха.
Прежде всего, покупать продукты для посиделок на природе следует в стационарных магазинах, где соблюдаются санитарные нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие свежесть и качество товара.
Мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли приобретать крайне опасно.
Даже если погода нежаркая, брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты (например, яйца, салаты с майонезом, пирожные и торты с кремом, молочные продукты) — ошибка. Эти продукты быстро станут благоприятной средой для размножения вредных бактерий.
Всю еду лучше всего хранить в сумке-холодильнике, в хорошо закрывающихся пластиковых контейнерах или заворачивать в пищевую пленку. Перед приготовлением нужно тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком.
Важно мыть овощи и фрукты только бутилированной или кипяченой водой, а не из водоемов, подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Шашлыки лучше готовить непосредственно перед употреблением. Будьте готовы к тому, что при жарке на мангале не получается добиться полного обеззараживания мяса. Бактерии гибнут при 70-75º С, а температура поджаренного на углях куска свинины или говядины достигает лишь 62-65º С. Поэтому приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению.Специалисты напоминают, что использование не оборудованных для отдыха и купания водоемов, не имеющих санитарно-эпидемиологических заключений, несет угрозу не только заражения паразитами, но и кишечными, вирусными (гепатит А) и энтеровирусными инфекциями.
А еще там нет спасателей в случае, если отдыхающие начнут тонуть. Как пережить жару?Многие плохо переносят жаркую погоду, но если внимательно отнестись к своему самочувствию в период пиковых температур, неприятные ощущения можно существенно снизить.
Для этого стоит отказаться от употребления жирной пищи: в жару энергетические потребности организма снижаются, и привычный рацион может привести к набору лишних килограммов.
Постараться перенести приемы пищи на самые прохладные часы – утро и вечер.
Особенно важно соблюдать питьевой режим. Рекомендованная норма жидкости для здоровых людей – около 1,5 л жидкости в сутки. Это могут быть минеральные воды, обычные и травяные чаи, натуральные соки, морсы и отвары из сухофруктов, витаминизированные и нежирные молочнокислые напитки.
И в обычное время, и особенно в жару нужно избегать употребления газированных, энергетических и алкогольных напитков, а также всех жидкостей с высоким содержанием сахара.
️Люди, страдающие заболеваниями почек, сердца и сосудов, должны увеличивать потребление жидкости с большой осторожностью.Если во время жары самочувствие ухудшилось, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Традиционные летние развлечения в виде пикников, отдыха на пляже и купания могут стать реальной угрозой здоровью и жизни, если отнестись к их организации невнимательно. В Роспотребнадзоре по Алтайскому краю напомнили правила безопасного летнего отдыха.
Прежде всего, покупать продукты для посиделок на природе следует в стационарных магазинах, где соблюдаются санитарные нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие свежесть и качество товара.
Мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли приобретать крайне опасно.
Даже если погода нежаркая, брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты (например, яйца, салаты с майонезом, пирожные и торты с кремом, молочные продукты) — ошибка. Эти продукты быстро станут благоприятной средой для размножения вредных бактерий.
Всю еду лучше всего хранить в сумке-холодильнике, в хорошо закрывающихся пластиковых контейнерах или заворачивать в пищевую пленку. Перед приготовлением нужно тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком.
Важно мыть овощи и фрукты только бутилированной или кипяченой водой, а не из водоемов, подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Шашлыки лучше готовить непосредственно перед употреблением. Будьте готовы к тому, что при жарке на мангале не получается добиться полного обеззараживания мяса. Бактерии гибнут при 70-75º С, а температура поджаренного на углях куска свинины или говядины достигает лишь 62-65º С. Поэтому приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению.Специалисты напоминают, что использование не оборудованных для отдыха и купания водоемов, не имеющих санитарно-эпидемиологических заключений, несет угрозу не только заражения паразитами, но и кишечными, вирусными (гепатит А) и энтеровирусными инфекциями. А еще там нет спасателей в случае, если отдыхающие начнут тонуть.
Как пережить жару?Многие плохо переносят жаркую погоду, но если внимательно отнестись к своему самочувствию в период пиковых температур, неприятные ощущения можно существенно снизить.
Для этого стоит отказаться от употребления жирной пищи: в жару энергетические потребности организма снижаются, и привычный рацион может привести к набору лишних килограммов.
Постараться перенести приемы пищи на самые прохладные часы – утро и вечер.
Особенно важно соблюдать питьевой режим. Рекомендованная норма жидкости для здоровых людей – около 1,5 л жидкости в сутки. Это могут быть минеральные воды, обычные и травяные чаи, натуральные соки, морсы и отвары из сухофруктов, витаминизированные и нежирные молочнокислые напитки.
И в обычное время, и особенно в жару нужно избегать употребления газированных, энергетических и алкогольных напитков, а также всех жидкостей с высоким содержанием сахара.
️Люди, страдающие заболеваниями почек, сердца и сосудов, должны увеличивать потребление жидкости с большой осторожностью.Если во время жары самочувствие ухудшилось, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.