На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТОЛК

1 подписчик

Китайская агрофирма в степи Алтайского края увязла в долгах и бросает землю

Китайская компания "Северное агроразвитие", занимающаяся растениеводством в Новосибирской области и Алтайском крае, фактически прекратила работы в текущем сезоне: в Немецком районе фирма переуступила землю местным аграриям, а в Бурлинском попросту не провела посевную. По словам самих сотрудников и партнеров, предприятие пострадало от санкций, из-за чего накопило миллионные долги, лишилось техники и "похоронило" в полях немалую часть прошлогоднего урожая.

Против "Северного агроразвития" также подан иск о банкротстве. Тем не менее иностранные бизнесмены все еще не оставляют планов построить в Бурлинском районе большой агропарк.

Предприятие "Северное агроразвитие" основано в 2020 году и зарегистрировано в Новосибирской области. Его учредители – граждане КНР Сы Синьлун и Лань Пэн. В Бурлинский и Немецкий национальный районы предприятие зашло несколько лет назад на правах субаренды: сельхозугодья на торгах сначала достались в аренду местной компании "АгроСтрой", которая и передала их "Северному агроразвитию". Не нашли общего языка

"Я счастлив, не поверите", – так комментирует недавний уход китайской компании из Немецкого района начальник профильного управления администрации Фридрих Гардт. В этом сезоне фирма переуступила землю местным аграриям: сейчас, по словам чиновника, ее обрабатывают хозяйства "Эко-продукт", "Брюкке-Агро" и племзавод "Степной".

Изначально, в 2020 году, "Северное агроразвитие" оформило в субаренду в Немецком районе почти 8 тыс. га земли, но фактически ввела в севооборот меньше половины этой площади. Темпы освоения участков, как и методы хозяйствования, вызвали немало критики местных властей.

"Они же сделали посев подсолнечника под пленку.

Я не мог им ничего сказать – есть такая технология. Но пленка должна быть биоразлагаемой. Мы общались с китайцем по этому поводу через переводчика – ощущение, что переводчик сам для себя переводил. Уверяли, что пленка разложится. Потом говорю: "Не, ребят, я немец, верю только документам – давайте-ка сертификат". И что вы думаете? Они предоставили сертификат из Казахстана, где сказано, что это обыкновенная, упаковочная пищевая пленка. И она лежит там кусками до сих пор", – продолжает Фридрих Гардт.

По рассказу местного представителя компании Дмитрия Рогулина, передача земли прошла спокойно, по обоюдному согласию. О причинах прекращения работы в Немецком районе собеседник не говорит, отмечая, что его самого "поставили перед фактом". Жители муниципалитета, которые были трудоустроены в "Северном агроразвитии" и не уволились по собственному желанию, по его словам, все еще числятся в штате, так как есть текущая работа по реализации урожая. Кстати, рабочих из КНР предприятие также нанимало.

"Участок был полностью укомплектован работниками. Приезжали рабочие из КНР, но на мехтоку, на технике местные работали. В 2024 году мы сажали подсолнечник, расторопшу, гречиху. Зерновыми не занимались, только в 2022 году сеяли овес. Рапс попробовали, но потом отказались. Учредители в дальнейшем хотели еще лекарственные травы посеять", – поясняет Дмитрий Рогулин.

"Они все экспериментировали. В первый год рапсом все засеяли – капустница летала, это ужас какой-то. Потом я их уболтал, что капуста – не для зоны рискованного земледелия, нужно что-то другое. Потом были лен, расторопша – всего не упомню. Их хозяин говорил: "У нас же растет". А я отвечал: "Да вы же, считай, в пустыню заехали!" – продолжает Фридрих Гардт.

"Особо похвалиться нечем"

В соседнем "пустынном" районе – Бурлинском – "Северное агроразвитие" по-прежнему значится субарендатором, однако хозяйство даже не стало проводить посевную, сокрушается глава Сергей Давыденко:

"Вялотекущий процесс, к сожалению, продолжается. Никаких значимых действий пока со стороны "Модерн Агро" ("дочки" "Северного агроразвития". – Прим. ред.) не предпринимается. Та техника, которая у них была, на сегодня отсутствует. В этом году земля еще не обрабатывалась. Мало того – есть прошлогодний урожай, который до сих пор не убран".

По данным администрации Бурлинского района, в субаренде у "Северного агроразвития" находится порядка 15 тыс. га земли сельхозназначения.

Вместе с тем на Бурлинский район китайские инвесторы заявляли амбициозные планы: на старте компания анонсировала строительство целого агропромышленного парка с заводами по переработке сырья, магазинами, офисными зданиями. Однако и в этом направлении активных действий власти пока не видят.

"Тот агрогородок, который начал монтироваться, пока застыл. И оснований говорить, что проект дальше будет двигаться, у меня пока, к сожалению, нет. Они возвели изначально мехток, семяочистительные линии с сушилкой и два складских помещения, смонтировали электролинию. Это пока все. Меня в правительстве края постоянно об этом проекте спрашивают. Но пока особо похвалиться нечем", – констатирует собеседник.

В отличие от Немецкого, в Бурлинском районе не нашлось желающих занять место "Северного агроразвития" или взять в работу другие пустующие гектары, которых в силу климатических особенностей там немало.

"Есть два потенциальных инвестора, которые могут взять 3-5 тыс. гектаров, может, и больше. Но существует одно "но". Те земли, которые находятся в ведении китайцев, – в субаренде, а значит, в аренде у "АгроСтроя". Поэтому, прежде чем кому-то отдать угодья, их сначала надо как-то забрать. Хотя других земель у нас тоже предостаточно. Мы работаем в этом направлении. Но сколько уже было желающих – приехал, посмотрел, уехал. Не рвутся – глубинка есть глубинка. Хотя железная дорога рядом", – рассуждает Давыденко.

Что касается сотрудников хозяйства, работавших на бурлинском "участке", то они уволились, уточнил глава. К слову, ранее компания остро нуждалась в кадрах, и год назад учредитель Сы Синьлун лично обращался в районный центр занятости с просьбой подобрать квалифицированных работников.

Риски банкротства

Подробности происходящего "Толк" попытался выяснить у самих агробизнесменов в головном офисе в Новосибирске: представители "Северного агроразвития" воздержались от развернутых комментариев, подтвердив, что компания переживает финансовые трудности. В числе главной причины собеседники назвали санкции, из-за которых стали возникать перебои с поступлением финансирования из КНР.

Вместе с тем инвесторы подчеркнули, что не оставляют намерений создать агропромышленный парк в Бурле и надеются выправить финансовую ситуацию. Кроме того, они предложили "Толку" организовать интервью с владельцем Сы Синьлуном, но по завершении сезона.

Сегодня в отношении компании подан иск о банкротстве: его в Арбитражный суд Новосибирской области направила компания "СЗР", торгующая агрохимией. Исходя из судебных документов, партнеры изначально оценили задолженность "Северного агроразвития" в 10,7 млн рублей.

Суд также отмечает, что кредиторами китайской компании выступает еще ряд новосибирских организаций:

"Дупленский сенокос", долг – 1,9 млн рублей; "Полевод", долг – 1,7 млн рублей; ИП Кондратов, долг – 1,6 млн рублей; ИП Даниличев, долг – 400 тыс. рублей.

В числе кредиторов также названа питерская компания "Грейс-Сервис", обязательства перед которой исчисляются в валюте и достигают, судя по документам, 409,8 тыс. долларов.

Заседание по делу о банкротстве отложено до 8 июля.

В электронном каталоге арбитражных судов есть информация и о других исках в отношении китайской фирмы: к примеру, в конце 2024 года с компании взыскали более 5 млн рублей задолженности за лизинг сельхозтехники.

Стоит отметить, что "Северное агроразвитие" тоже выступало в качестве истца, например, заявляло томской фирме "Торговая сеть Топаз" требования почти на 26 млн рублей.

"В долгах как в шелках, но упрямые"

В качестве своеобразного "адвоката" азиатских бизнесменов выступает Игорь Горносталев – руководитель того самого "АгроСтроя", который сдал им сельхозугодья в субаренду. В частности, он рассказал, что хозяйство в прошлом году "прогорело" с возделыванием полосатой кондитерской семечки, которую не получилось реализовать.

"Качество семечки очень хорошее, одна к одной. Но рынок наш оказался не готов. Здесь им надо было маркетинг включать, продавать не оптом эти 2 тыс. тонн. Но и за рубеж ее продать тяжело – у нас не менее 32 тыс. рублей за тонну составляют таможенные платежи. Это следствие того, что [в стране] боролись с массовым экспортом масленичной семечки, но под раздачу попала и кондитерская. А здесь она не востребована в таких количествах", – поделился Игорь Горносталев.

Проблемы, по словам собеседника, усугубились и тем, что предприятие столкнулось с нехваткой кадров, а в определенный период еще и лишилось техники за долги:

"Они лизинговым компаниям сумасшедшие деньги заплатили, но те все равно забрали трактора – как раз те, что семечку убирали осенью. Хотя бы убрать дали! А сейчас лизинговая компания пытается продать эти комбайны, но никто не берет. Уже в разы цену уменьшили. Изначально выкупная стоимость за три или четыре года составляла 27 млн, а теперь пытаются продать за 4 млн! А у "Северного агроразвития" финансовая нагрузка была из расчета 27 млн. Представьте, какие там ежемесячные платежи. Они сотни миллионов рублей потратили и без всего остались".

Горносталев подчеркнул, что компания пытается выйти на мировые соглашения со своими кредиторами. Собеседник также напоминает, что китайцы зашли в регион до начала СВО и санкций, но, несмотря на сложности, действительно настроены довести до конца идею с агропарком:

"Китайцы пока не сдаются. Более того, в Китае подготовлены маслопресса для строительства перерабатывающих линий. Изыскиваются средства, чтобы доставить, растаможить, заплатить НДС, проектные работы провести, оформить разрешительную документацию. Они упрямые. Хотя сейчас в долгах как в шелках. Нам они тоже много должны. Они допустили, конечно, много управленческих ошибок, совершенно не знают наш менталитет. Но землю мы сдаем по одной простой причине – чтобы было что передать нашим потомкам, а не пустыню. Я всячески буду способствовать этому, если у нас самих не получается".

В минсельхозе Алтайского края "Толку" ответили, что также направили запрос "Северному агроразвитию" по поводу дальнейших перспектив их производственной деятельности.

Судя по информации на сайте "Северного агроразвития", проект агропромышленного парка поддержан на самом высоком уровне, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Китайская компания "Северное агроразвитие", занимающаяся растениеводством в Новосибирской области и Алтайском крае, фактически прекратила работы в текущем сезоне: в Немецком районе фирма переуступила землю местным аграриям, а в Бурлинском попросту не провела посевную. По словам самих сотрудников и партнеров, предприятие пострадало от санкций, из-за чего накопило миллионные долги, лишилось техники и "похоронило" в полях немалую часть прошлогоднего урожая. Против "Северного агроразвития" также подан иск о банкротстве. Тем не менее иностранные бизнесмены все еще не оставляют планов построить в Бурлинском районе большой агропарк.

Предприятие "Северное агроразвитие" основано в 2020 году и зарегистрировано в Новосибирской области. Его учредители – граждане КНР Сы Синьлун и Лань Пэн. В Бурлинский и Немецкий национальный районы предприятие зашло несколько лет назад на правах субаренды: сельхозугодья на торгах сначала достались в аренду местной компании "АгроСтрой", которая и передала их "Северному агроразвитию". Не нашли общего языка

"Я счастлив, не поверите", – так комментирует недавний уход китайской компании из Немецкого района начальник профильного управления администрации Фридрих Гардт. В этом сезоне фирма переуступила землю местным аграриям: сейчас, по словам чиновника, ее обрабатывают хозяйства "Эко-продукт", "Брюкке-Агро" и племзавод "Степной".

Изначально, в 2020 году, "Северное агроразвитие" оформило в субаренду в Немецком районе почти 8 тыс. га земли, но фактически ввела в севооборот меньше половины этой площади. Темпы освоения участков, как и методы хозяйствования, вызвали немало критики местных властей.

"Они же сделали посев подсолнечника под пленку. Я не мог им ничего сказать – есть такая технология. Но пленка должна быть биоразлагаемой. Мы общались с китайцем по этому поводу через переводчика – ощущение, что переводчик сам для себя переводил. Уверяли, что пленка разложится. Потом говорю: "Не, ребят, я немец, верю только документам – давайте-ка сертификат". И что вы думаете? Они предоставили сертификат из Казахстана, где сказано, что это обыкновенная, упаковочная пищевая пленка. И она лежит там кусками до сих пор", – продолжает Фридрих Гардт.

По рассказу местного представителя компании Дмитрия Рогулина, передача земли прошла спокойно, по обоюдному согласию. О причинах прекращения работы в Немецком районе собеседник не говорит, отмечая, что его самого "поставили перед фактом". Жители муниципалитета, которые были трудоустроены в "Северном агроразвитии" и не уволились по собственному желанию, по его словам, все еще числятся в штате, так как есть текущая работа по реализации урожая. Кстати, рабочих из КНР предприятие также нанимало.

"Участок был полностью укомплектован работниками. Приезжали рабочие из КНР, но на мехтоку, на технике местные работали. В 2024 году мы сажали подсолнечник, расторопшу, гречиху. Зерновыми не занимались, только в 2022 году сеяли овес. Рапс попробовали, но потом отказались. Учредители в дальнейшем хотели еще лекарственные травы посеять", – поясняет Дмитрий Рогулин.

"Они все экспериментировали. В первый год рапсом все засеяли – капустница летала, это ужас какой-то. Потом я их уболтал, что капуста – не для зоны рискованного земледелия, нужно что-то другое. Потом были лен, расторопша – всего не упомню. Их хозяин говорил: "У нас же растет". А я отвечал: "Да вы же, считай, в пустыню заехали!" – продолжает Фридрих Гардт.

"Особо похвалиться нечем"

В соседнем "пустынном" районе – Бурлинском – "Северное агроразвитие" по-прежнему значится субарендатором, однако хозяйство даже не стало проводить посевную, сокрушается глава Сергей Давыденко:

"Вялотекущий процесс, к сожалению, продолжается. Никаких значимых действий пока со стороны "Модерн Агро" ("дочки" "Северного агроразвития". – Прим. ред.) не предпринимается. Та техника, которая у них была, на сегодня отсутствует. В этом году земля еще не обрабатывалась. Мало того – есть прошлогодний урожай, который до сих пор не убран".

По данным администрации Бурлинского района, в субаренде у "Северного агроразвития" находится порядка 15 тыс. га земли сельхозназначения.

Вместе с тем на Бурлинский район китайские инвесторы заявляли амбициозные планы: на старте компания анонсировала строительство целого агропромышленного парка с заводами по переработке сырья, магазинами, офисными зданиями. Однако и в этом направлении активных действий власти пока не видят.

"Тот агрогородок, который начал монтироваться, пока застыл. И оснований говорить, что проект дальше будет двигаться, у меня пока, к сожалению, нет. Они возвели изначально мехток, семяочистительные линии с сушилкой и два складских помещения, смонтировали электролинию. Это пока все. Меня в правительстве края постоянно об этом проекте спрашивают. Но пока особо похвалиться нечем", – констатирует собеседник.

В отличие от Немецкого, в Бурлинском районе не нашлось желающих занять место "Северного агроразвития" или взять в работу другие пустующие гектары, которых в силу климатических особенностей там немало.

"Есть два потенциальных инвестора, которые могут взять 3-5 тыс. гектаров, может, и больше. Но существует одно "но". Те земли, которые находятся в ведении китайцев, – в субаренде, а значит, в аренде у "АгроСтроя". Поэтому, прежде чем кому-то отдать угодья, их сначала надо как-то забрать. Хотя других земель у нас тоже предостаточно. Мы работаем в этом направлении. Но сколько уже было желающих – приехал, посмотрел, уехал. Не рвутся – глубинка есть глубинка. Хотя железная дорога рядом", – рассуждает Давыденко.

Что касается сотрудников хозяйства, работавших на бурлинском "участке", то они уволились, уточнил глава. К слову, ранее компания остро нуждалась в кадрах, и год назад учредитель Сы Синьлун лично обращался в районный центр занятости с просьбой подобрать квалифицированных работников.

Риски банкротства

Подробности происходящего "Толк" попытался выяснить у самих агробизнесменов в головном офисе в Новосибирске: представители "Северного агроразвития" воздержались от развернутых комментариев, подтвердив, что компания переживает финансовые трудности. В числе главной причины собеседники назвали санкции, из-за которых стали возникать перебои с поступлением финансирования из КНР.

Вместе с тем инвесторы подчеркнули, что не оставляют намерений создать агропромышленный парк в Бурле и надеются выправить финансовую ситуацию. Кроме того, они предложили "Толку" организовать интервью с владельцем Сы Синьлуном, но по завершении сезона.

Сегодня в отношении компании подан иск о банкротстве: его в Арбитражный суд Новосибирской области направила компания "СЗР", торгующая агрохимией. Исходя из судебных документов, партнеры изначально оценили задолженность "Северного агроразвития" в 10,7 млн рублей.

Суд также отмечает, что кредиторами китайской компании выступает еще ряд новосибирских организаций:

"Дупленский сенокос", долг – 1,9 млн рублей; "Полевод", долг – 1,7 млн рублей; ИП Кондратов, долг – 1,6 млн рублей; ИП Даниличев, долг – 400 тыс. рублей.

В числе кредиторов также названа питерская компания "Грейс-Сервис", обязательства перед которой исчисляются в валюте и достигают, судя по документам, 409,8 тыс. долларов.

Заседание по делу о банкротстве отложено до 8 июля.

В электронном каталоге арбитражных судов есть информация и о других исках в отношении китайской фирмы: к примеру, в конце 2024 года с компании взыскали более 5 млн рублей задолженности за лизинг сельхозтехники.

Стоит отметить, что "Северное агроразвитие" тоже выступало в качестве истца, например, заявляло томской фирме "Торговая сеть Топаз" требования почти на 26 млн рублей.

"В долгах как в шелках, но упрямые"

В качестве своеобразного "адвоката" азиатских бизнесменов выступает Игорь Горносталев – руководитель того самого "АгроСтроя", который сдал им сельхозугодья в субаренду. В частности, он рассказал, что хозяйство в прошлом году "прогорело" с возделыванием полосатой кондитерской семечки, которую не получилось реализовать.

"Качество семечки очень хорошее, одна к одной. Но рынок наш оказался не готов. Здесь им надо было маркетинг включать, продавать не оптом эти 2 тыс. тонн. Но и за рубеж ее продать тяжело – у нас не менее 32 тыс. рублей за тонну составляют таможенные платежи. Это следствие того, что [в стране] боролись с массовым экспортом масленичной семечки, но под раздачу попала и кондитерская. А здесь она не востребована в таких количествах", – поделился Игорь Горносталев.

Проблемы, по словам собеседника, усугубились и тем, что предприятие столкнулось с нехваткой кадров, а в определенный период еще и лишилось техники за долги:

"Они лизинговым компаниям сумасшедшие деньги заплатили, но те все равно забрали трактора – как раз те, что семечку убирали осенью. Хотя бы убрать дали! А сейчас лизинговая компания пытается продать эти комбайны, но никто не берет. Уже в разы цену уменьшили. Изначально выкупная стоимость за три или четыре года составляла 27 млн, а теперь пытаются продать за 4 млн! А у "Северного агроразвития" финансовая нагрузка была из расчета 27 млн. Представьте, какие там ежемесячные платежи. Они сотни миллионов рублей потратили и без всего остались".

Горносталев подчеркнул, что компания пытается выйти на мировые соглашения со своими кредиторами. Собеседник также напоминает, что китайцы зашли в регион до начала СВО и санкций, но, несмотря на сложности, действительно настроены довести до конца идею с агропарком:

"Китайцы пока не сдаются. Более того, в Китае подготовлены маслопресса для строительства перерабатывающих линий. Изыскиваются средства, чтобы доставить, растаможить, заплатить НДС, проектные работы провести, оформить разрешительную документацию. Они упрямые. Хотя сейчас в долгах как в шелках. Нам они тоже много должны. Они допустили, конечно, много управленческих ошибок, совершенно не знают наш менталитет. Но землю мы сдаем по одной простой причине – чтобы было что передать нашим потомкам, а не пустыню. Я всячески буду способствовать этому, если у нас самих не получается".

В минсельхозе Алтайского края "Толку" ответили, что также направили запрос "Северному агроразвитию" по поводу дальнейших перспектив их производственной деятельности.

Судя по информации на сайте "Северного агроразвития", проект агропромышленного парка поддержан на самом высоком уровне, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

 

Ссылка на первоисточник
наверх